Preço da cesta básica cai em 12 capitais em outubro, aponta pesquisa do Dieese; confira os valores das principais cidades

O preço da cesta básica de alimentos apresentou queda em 12 capitais brasileiras no mês de outubro, em comparação a setembro. De acordo com os dados divulgados pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) nesta terça-feira (7), as maiores reduções foram observadas em Natal, com uma queda de 2,82%, seguida por Recife, com 2,30%, e Brasília, com 2,18%. Por outro lado, os maiores aumentos foram registrados em Fortaleza (1,32%), Campo Grande (1,08%) e Goiânia (0,81%).

Porto Alegre foi apontada como a capital que apresentou o conjunto de alimentos básicos mais caro, com um custo de R$ 739,21. Em seguida, estão Florianópolis (R$ 738,77), São Paulo (R$ 738,13) e Rio de Janeiro (R$ 721,17). Já os menores valores foram registrados em Aracaju (R$ 521,96), João Pessoa (R$ 551,88) e Recife (R$ 557,10).

Na comparação com outubro de 2022, o preço da cesta básica caiu em 12 capitais, com destaque para Brasília (-7,34%), Campo Grande (-6,9%) e Goiânia (-5,8%), enquanto cinco capitais tiveram aumento de preço, com destaque para Salvador (0,09%), Aracaju (1,25%) e Natal (1,52%).

Já no acumulado dos dez primeiros meses do ano, o custo da cesta básica caiu em 16 das 17 capitais pesquisadas, com percentuais entre -11,1%, em Brasília, e -0,3%, em Natal. A única alta ocorreu em Aracaju (0,17%).

Considerando a determinação constitucional de que o salário mínimo deve suprir as despesas da família de um trabalhador com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência, o Dieese estima que o valor necessário em outubro deveria ter sido R$ 6.210,11, ou 4,6 vezes o mínimo atual, que é de R$ 1.320.

Em relação aos produtos, o preço do leite integral caiu em 15 capitais, enquanto o do feijão carioquinha diminuiu em todos os locais pesquisados. Já o tomate teve redução em 12 capitais, enquanto o preço da batata aumentou em todas as dez cidades pesquisadas no Centro-Sul.

O feijão tipo preto teve queda em três das cinco capitais onde é pesquisado, e o arroz agulhinha aumentou em todas as capitais investigadas, assim como o pão francês e o açúcar, que tiveram aumento em 13 e 11 localidades respectivamente.

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