De acordo com a diretora de Programas Sociais do Sesc, Janaína Cunha, uma das recomendações é a adoção de políticas locais e nacionais que exijam a doação de alimentos excedentes. Janaína ressalta a importância do programa Sesc Mesa Brasil nesse contexto, que recolhe alimentos que seriam desperdiçados e os direciona para quem precisa. O programa ensina a população a aproveitar melhor os alimentos, evitando o desperdício e agregando valor nutricional aos alimentos preparados.
Atualmente, o Sesc Mesa Brasil conta com 3 mil empresas parceiras doadoras e 7 mil entidades assistidas, atendendo em média 2 milhões de pessoas mensalmente. Além disso, possui uma rede de 95 bancos de alimentos, sendo a maior rede privada da América Latina. A insegurança alimentar afeta cerca de 61,3 milhões de brasileiros e é de extrema importância que políticas eficazes sejam implementadas para lidar com esse problema.
Outras recomendações apresentadas na pesquisa envolvem a conscientização sobre a exclusão de responsabilidade civil para doadores de alimentos, promovendo deduções fiscais para incentivar mais doações e o desenvolvimento de oportunidades de subsídios governamentais para melhorar a infraestrutura de doação de alimentos.
É imperativo que o Brasil tome medidas para reduzir o desperdício de alimentos e combater a insegurança alimentar. Com políticas bem definidas e ações efetivas, é possível minimizar os impactos do desperdício de alimentos na emissão de gases de efeito estufa e garantir que mais pessoas tenham acesso a alimentos saudáveis e nutritivos. O engajamento de entidades como o Sesc Mesa Brasil é fundamental nesse processo para promover uma mudança significativa na realidade alimentar do país.