Dentre os presentes estavam agricultores independentes, associados da Astral (Associação dos Trabalhadores Rurais da Região Sul e Agreste do Estado de Alagoas), da Associação do Alto Piauí, Cooperativa Pindorama, Conselho Municipal de Educação e servidores municipais. O objetivo principal da reunião foi debater a participação do segmento no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Durante o evento, a nutricionista da Central de Merenda da Semed, Glaúcia Simony, ressaltou a importância de incluir na chamada pública o maior número possível de itens da agricultura familiar. Segundo ela, a intenção da gestão municipal é adquirir muito mais do que os 30% mínimos exigidos pela legislação. Simony enfatizou que a base da alimentação escolar deve ser proveniente da agricultura familiar, priorizando alimentos naturais e minimamente processados.
Os técnicos presentes explicaram os procedimentos da Chamada Pública para a aquisição de alimentos que serão utilizados nas escolas de Coruripe ao longo de 2024. Conforme estabelecido pela Lei nº 11.947, de 2009, pelo menos 30% dos recursos do PNAE devem ser investidos na compra de produtos da agricultura familiar, seguindo de perto a distribuição dos gêneros alimentícios pela prefeitura.
O secretário de Agricultura, Antônio Victor Pereira, salientou a importância da audiência para os agricultores locais, proporcionando conhecimento sobre a execução do Programa e garantindo a inclusão produtiva dos mesmos. Para Tamis Cristina, uma agricultora familiar que participa do PNAE há oito anos, é fundamental estar presente em momentos como esse para esclarecer dúvidas e melhorar a venda de sua produção.
A gestora da Central da Merenda, Idelva Cantidiano, destacou a parceria entre a agricultura familiar e a Educação como essencial para garantir uma alimentação saudável e de qualidade para os estudantes do município. A audiência pública foi vista como um primeiro passo para a chamada pública e uma oportunidade para fortalecer o processo envolvido no PNAE.
Em resumo, a audiência pública realizada em Coruripe teve como objetivo principal discutir a participação da agricultura familiar no fornecimento de alimentos para a merenda escolar, visando promover uma alimentação mais saudável e valorizar os produtores locais.