A pesquisa apontou também que, desde o início da série histórica em 2020, o preço da refeição fora de casa registrou um aumento de 43,5%, saindo de R$ 57,30 para os atuais R$ 82,22. Essa variação superou o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), que ficou em 31,03% no mesmo período.
No que diz respeito às refeições no sistema de prato feito (PF), a pesquisa revelou que, comparando os preços médios de fevereiro de 2023 a junho deste ano, houve um aumento de 12,31%. O preço médio do PF era de R$ 27,33 e passou para R$ 30,70. Essa variação foi duas vezes maior que a variação acumulada do INPC, que foi de 6% no mesmo período.
É importante ressaltar que o Procon alertou que os restaurantes não podem impor o pagamento de gorjeta, cobrar pelo desperdício e devem informar claramente os preços praticados, não podendo limitar a informação apenas ao equivalente a 100 gramas do produto.
Diante desses dados, consumidores que frequentam restaurantes self-service e de prato feito devem ficar atentos aos preços praticados e seus direitos como consumidores, evitando possíveis abusos por parte dos estabelecimentos. A pesquisa serve como um alerta para a necessidade de fiscalização e transparência por parte dos estabelecimentos alimentícios.